Питание детей

МБОУ "РАТЧИНСКАЯ ООШ"

ШАРЛЫКСКИЙ РАЙОН

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

                   Питание детей                

 

 

 

Программа «Здоровое питание-залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» на 2016-2019 годы

 

Комплексный план мероприятий  по улучшению организации питания обучающихся

 

План работы бракеражной комиссии

 

Приказ об организации горячего питания в школе

  

Правила поведения в столовой

 

 

 

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО? Гастрономические привычки наших бабушек гласят – ребенок должен есть кашу! Собственно, это правильно, однако не стоит забывать, что детям просто необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, витамины и макроэлементы фруктов, животный белок мясных продуктов, фосфор, которого в избытке в рыбе, кальций, который содержится в кисломолочных продуктах.

Рацион ребенка должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот. Маленькие дети, в связи с особенностями строения пищеварительной системы, должны ограждаться от употребления в пищу жирной, жаренной, острой, кислой пищи. Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколада должны присутствовать в минимальном количестве.

Если вы хотите сохранить здоровье вашего ребенка, не позволяйте ему употреблять продукцию фастфудов, газированные сладкие воды, сухарики и чипсы, а так же продукты, содержащие химические добавки, красители.

 

В период активного роста необходимо употребление в пищу полноценных белков, содержащихся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, пшенице, ржи, овсе, гречихе.

Младшие школьники должны получать до трех грамм на килограмм веса такого белка, дети подросткового возраста – до двух с половиной, а те, кто занимается спортом до 140 грамм в сутки.

 

Как правильно питаться?

 Основные правила здорового питания для школьников

1. Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из различных комбинаций необходимых продуктов);

2. Режимность и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);

3. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком);

4. Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности);

5. Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах. Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве). Пара слов о калорийности Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать нужно следующее:

· Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий;

· В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал.;

· Старшие школьники ограничиваются 2,5-2,8 тыс. килокалорий;

· Если ваш ребенок увлечен спортом, прибавляйте к этим нормам еще 300-400 килокалорий.

Примерное меню школьника

Давайте наметим приблизительный рацион питания школьника.

Меню должно состоять (на выбор взрослого) из:

Завтрак: · Каша, творог, яйца, тушеные или вареные мясные или рыбные блюда; · Хлеб цельнозерновой, ржаной, белый; · Масло сливочное, сыры; · Чай, кофейный напиток, молоко, какао, сок.

Обед: · Первое блюдо (без избыточного жира и зажарок); · Салат (фруктово-овощной, овощной); · Мясное (рыбное); · Гарнир; · Сок, компот, кисель. Полдник: · Молочные или кисломолочные напитки; · Выпечка или хлебо-булочное изделие.

Ужин: · Крупы, овощи; · Вареное (паровое) мясо, рыба.

 

Живите здорово!

Дата последнего обновления страницы 16.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»